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La qualité de l'eau du robinet

test qualité eau

L’eau potable est l'un des produits alimentaires les plus contrôlés. 

Pour être livrée au robinet du consommateur, l'eau potable doit respecter des normes particulièrement rigoureuses. Le contrôle de la qualité de l’eau porte sur 64 paramètres définis par le Ministère de la Santé et l’Union Européenne.

Très divers et très larges, ces contrôles permettent d’analyser notamment :

  • les caractéristiques sensorielles (couleur, odeur, saveur et transparence de l’eau), 
  • la composition physico-chimique (température, PH, teneur naturelle en sels minéraux…), 
  • les substances indésirables (fer, nitrates, pesticides…), 
  • les substances toxiques (plomb, chrome, mercure, hydrocarbure),  
  • les substances microbiologiques (bactéries et virus pathogènes). 

Le portail national sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine

La réglementation française prévoit que les usagers puissent disposer régulièrement d'une information transparente et actualisée sur la qualité de l'eau potable et notamment les résultats d'analyse des contrôles sanitaires réalisés par le Ministère de la Santé. Ces résultats sont affichés en Mairie et, une fois par an, une synthèse sur la qualité de l'eau délivrée l'année précédente est diffusée avec la facture d'eau. La Direction Générale de la Santé a également mis en place un portail internet national qui permet d'accéder directement aux derniers résultats d'analyses d'eau potable dans la commune de son choix.

La composition de l'eau du robinet

L'eau du robinet présente une composition qui respecte les normes sanitaires en vigueur et contient de manière équilibrée tous les élèments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.

L'étiquette de votre eau du robinet
Minéralisation en mg/litre
Biocarbonates 269
Chlorures 19
Nitrates 16
Sodium 6,6
Calcium 99
Magnésium 4,4
Potassium 1,3
Sulfates 24